Bonne Année 2021 !

Handy up ! : les 3e de Vauban créent leur mini-entreprise 

Des élèves de 3e Segpa et section internationale du collège Vauban ont créé leur mini-entreprise. Baptisée Handy up !, elle commercialise des housses de tablettes en jean recyclé. En quinze jours à peine, ils en ont déjà vendu une soixantaine.

Les élèves ont présenté leurs housses de tablette ce jeudi. Elles ont été réalisées à partir de vieux jeans usagés. Photo ER /Michael DESPREZ

Collégiens et entrepreneurs, seize élèves du collège Vauban ont revêtu la double casquette. Issus des classes de 3e Segpa, section vente-distribution-logistique, et 3e SIA (section internationale américaine), ils ont créé une mini-entreprise, baptisée « Handy up ! », dans le cadre d’un concours proposé par Entreprendre pour apprendre. 

« C’est un projet que nous avions lancé l’année dernière, mais que nous avons dû mettre sur pause en raison de la crise sanitaire au printemps », explique Véronique Elachmawi, professeure d’arts plastiques, qui a piloté le projet avec sa collègue de gestion-vente, Fatima El Hamine.

Handy up ! commercialise des housses d’iPad en jean recyclé. Une évidence pour les élèves. Car au collège Vauban – « dernier établissement connecté de France », comme le rappelle Philippe Tissot, le principal -, 900 tablettes sont en circulation. Un gros marché à conquérir. 

Depuis quinze jours, la commercialisation a d’ailleurs débuté (20 €). Et la housse, plutôt pratique avec son scratch et sa poche pour ranger écouteurs et portable, a déjà séduit une soixantaine de clients, notamment grâce à une opération « Black friday au collège » : un kit de customisation offert aux premiers clients.

Démarche écoresponsable et sociale 

« Voir que les gens aiment ce qu’on a créé, c’est incroyable. C’est vraiment une super expérience. Je suis fière de nous et du travail qu’on a accompli. », s’enthousiasme Radoua, élève en 3e SIA, ce jeudi lors d’une présentation de leur projet

Et c’est vrai qu’ils en ont abattu du travail. De la création de l’entreprise jusqu’à la commercialisation, en passant par le prototypage, la communication, la comptabilité, ils ont dû tout gérer.

Mais au-delà de l’idée de commerce, les élèves ont voulu y ajouter une touche vertueuse, écoresponsable et sociale. Une collecte de vieux jeans usagés a été organisée au collège pour récupérer la matière première. Et la fabrication a été confiée aux ateliers d’insertion de l’association belfortaine Inser’Vêt. 

Lancée sur de bons rails, la « belle aventure » est encore loin d’être finie. En mai prochain, les élèves du Vauban devront aller défendre leur projet à Dole face aux autres mini-entreprises de l’académie. Et pourquoi pas porter Handy up ! jusqu’au niveau national.

Par Aurélien BRETON – Est Républicain – 17 12 20

Cérémonie de la laïcité – Accueil du drapeau de la ville de Belfort

Voici le film afin de revivre cette journée exceptionnelle…

Exercice académique de confinement

Journée de la laïcité

Cérémonie d’accueil du drapeau  de la Ville de Belfort au Collège Vauban. 

« Transmettre. C’est le sens de la présence de ce drapeau aujourd’hui parmi nous, avec son histoire, lourde, héroïque, mouvementée, et de ses valeurs »

Gestes Barrières – Participez à la campagne #PourquoiJeLeFais

#PourquoiJeLeFais
Une campagne de mobilisation régionale pour agir ensemble contre la Covid-19 !

Lettre aux parents de 3ème et 6ème

L’application TousAntiCovid

L’application TousAntiCovid, lancée par le Gouvernement le 22 octobre 2020, vise à faciliter l’information des personnes qui ont été en contact avec une personne testée positive à la COVID-19 et à accélérer leur prise en charge, en addition de l’action des médecins et de l’Assurance Maladie. Elle donne également accès à nombreuses informations factuelles, sanitaires,  pratiques concernant l’épidémie et permet également de générer des attestations numériques. 

“TousAntiCovid” complète ainsi l’arsenal des mesures barrières déjà existantes face à la COVID-19. Son usage s’avère particulièrement utile dans les lieux recevant du public. 

Le déploiement de TousAntiCovid et son téléchargement par les Français est un enjeu majeur : son usage est essentiel pour casser les chaines de transmission de la maladie et ainsi lutter contre la progression de l’épidémie.

Au collège Vauban, la nouvelle cantine est enfin opérationnelle

Trop petite pour accueillir les 550 demi-pensionnaires de l’établissement, la cantine du collège Vauban a fait l’objet de travaux d’agrandissement. Prévue pour la rentrée de septembre, la livraison a été retardée de deux mois en raison de la crise sanitaire. Mais depuis le 9 novembre, les élèves mangent à nouveau des repas chauds préparés sur place.

Depuis une semaine, les repas sont à nouveau préparés sur place dans les cuisines flambant neuves du collège Vauban. Photo ER /Michael DESPREZ

11 h 15, ce mardi. Classe par classe, règles sanitaires obligent, les élèves prennent place dans la toute nouvelle cantine du collège Vauban. L’espace, devenu trop exigu pour accueillir tous les demi-pensionnaires de l’établissement situé sur les hauteurs des Glacis à Belfort, a fait l’objet de travaux d’agrandissement.

Financé par le Département (NDLR : 1,7 million d’investissement), le chantier a permis de porter la capacité du réfectoire de 165 à 275 places. Indispensable pour ce collège de 750 élèves, dont 75 % de demi-pensionnaires. « Avant, nous devions faire quatre services par jour pour faire manger tout le monde. Là, deux services suffisent », explique Philippe Tissot, le principal.

550 repas par jour 

Le nouveau réfectoire est entré en service le 9 novembre dernier, avec deux mois de retard par rapport aux prévisions en raison de la crise du Covid. Les travaux, commencés en février, ont dû s’arrêter lors du premier confinement. Les salles étaient finies pour la rentrée de septembre, mais la cuisine, dont les équipements ont été commandés en Italie, n’a été livrée que pendant les vacances de la Toussaint. « En attendant, des solutions avaient été trouvées entre les familles et le Département pour fournir un repas aux élèves », précise le chef d’établissement.

Côté cuisine, les travaux ont permis de presque doubler l’espace de production. Christophe Robinet, le chef cuisinier, et les cinq agents de restauration disposent désormais de fours vapeur, bacs de cuisson programmables dernier cri et de cinq chambres froides (contre trois précédemment) pour préparer les quelque 550 repas quotidiens.

Vote interne pour la décoration 

Côté réfectoire, le parti pris de la luminosité est évident. Dans la nouvelle salle de 110 places, de grandes baies vitrées permettent de faire entrer un maximum de lumière naturelle. Et dans la salle historique, « la plus sombre du collège », le plafond a été relevé, permettant de rouvrir trois puits de lumière.

L’entrée et le sens de circulation ont aussi été revus, avec notamment une chaîne installée dans l’autre sens. « Nous avons aussi modernisé le contrôle des entrées. Les élèves sont tous équipés de cartes avec un horaire défini chaque jour pour venir manger, ce qui permet de fluidifier les passages. »

Encore vides, les murs vont prochainement accueillir une petite vingtaine de photos du photographe montbéliardais Dominique Delfino. Les élèves et le personnel de l’établissement ont été invités à les choisir parmi 180 clichés animaliers ou de paysages du département. Et avec près de 700 votants sur 850, tous ont montré qu’ils souhaitaient s’approprier cette nouvelle cantine. 

Par Aurélien BRETON – Est Républicain 18 11 2020

Voir encore plus de photos de la nouvelle cantine !